Energy Business

Эдуард Худайнатов: Я не делал предложений по продаже ННК

Эдуард Худайнатов: Я не делал предложений по продаже ННК
Президент «Независимой нефтяной компании» Эдуард Худайнатов заявил EnergyInsider, что не делал никому предложений по продаже ННК.  Худайнатов является единственным владельцем компании и не скрывает, что ведется работа по привлечению стратегического партнера.

"Информация о том, что я предлагаю на рынке ННК – не соответствует действительности", - заявил EnergyInsider глава ННК Эдуард Худайнатов. Безусловно, все в этом мире имеет свою цену, практически все продается и покупается. Я не скрываю, что работа над поиском стратегического партнера ведется. У нас много интересных и перспективных проектов, как в up-stream, так и в down-stream. Люди, которые распространяют такую информацию, искажая ее действительность, работают на снижение ее стоимости, а соответственно и на инвестиционную привлекательность российских проектов и компаний. Понятно, что, исполняя такие «заказы» недобросовестная пресса на этом зарабатывает.

Отвечая на вопрос Energy Insider о том, насколько продвинулась работа в поиске стратегического партнера, Худайнатов заявил, что в последнее время, «с учетом роста нашей компании, интерес к ней со стороны инвесторов становится все больше». - Надеюсь, в этом году нам удастся достичь соглашения о привлечении стратегического партнера в проект, о чем естественно на рынке станет известно в свое время.

Ранее, «Ведомости» со ссылкой на свои источники, сообщили, что Независимая нефтегазовая компания (ННК) Эдуарда Худайнатова выставлена на продажу. Как отмечалось, представитель ННК на вопросы «Ведомостей» не ответил. Близкий к компании человек утверждает, что информация о продаже не соответствует действительности – «активного поиска покупателей нет».

Головная структура ННК – Aliance Oil Эдуарда Худайнатова. В 2015 г. ее выручка составила $2,2 млрд, EBITDA – $318,3 млн, чистый убыток – $153 млн. За девять месяцев 2016 г. выручка составила $1,57 млрд, EBITDA – $255,1 млн, а чистая прибыль – $116,4 млн. На конец сентября отношение чистого долга к EBITDA было 5,6 по сравнению с 5,2 на начало 2016 г. На обслуживание долга компания в 2015 г. потратила $170,5 млн, а за девять месяцев 2016 г. – $122 млн, часть процентных платежей капитализировалась, отмечается в отчете Aliance Oil.

Aliance Oil раньше принадлежала Мусе Бажаеву. Но в 2014 г. он и Худайнатов объединили активы. Тогда аналитики оценивали активы СП в $4 млрд, источники, близкие к сделке, – в $6–7 млрд. У Бажаева было 60%, но в сентябре 2014 г. он вышел из бизнеса.

Сколько может стоить ННК, собеседники «Ведомостей» не говорят. ННК сейчас может стоить около $4 млрд, оценивает управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. С 2014 г. цены на нефть существенно снизились, а единственный перерабатывающий актив ННК – Хабаровский НПЗ убыточен с 2012 г., указывает эксперт. За 2015 г. предприятие получило 7,4 млрд руб. убытка. О причинах поиска покупателей собеседникам «Ведомостей» тоже не известно.
Дата публикации: 6 Февраля 2017