Energy Business

Глава «Русь Ойл» продает «Горбушкин двор»

Покупателем актива стоимостью $500 млн долларов выступит бизнесмен Виктор Харитонин


горбушка.jpg


Как стало известно Energy Insider, генеральный директор компании «Русь Ойл» (ведет разработку месторождений в Западной и Восточной Сибири, Якутии, Ханты-Мансийском и Ненецком автономных округах) Сергей Подлисецкий продает знаменитый торговый комплекс «Горбушкин двор». Об этом изданию рассказали два источника, знакомых с ситуацией и подтвердил представитель продавца. Собеседник не стал говорить о причинах продажи актива, однако источник близкий к сделке рассказал, что глава «Русь Ойла» намерен инвестировать эти средства в приобретение других активов.

По словам одного из собеседников, сумма сделки составляет $500 млн. Покупателем выступает глава холдинга «Фармстандарт» Виктор Харитонин. Бизнесмен подтвердил Energy Insider эту информацию. «Горбушкин двор» имеет очень большой потенциал, у них огромный потребительский трафик и проблем со сдачей в аренду помещений просто нет. Даже кризисное время они смогли пройти без потрясений. Надо отдать должное Сергею (Подлисецкому, прим. ред.), у него отличное чутье на перспективные активы», - сказал Харитонин.

Подлисецкий стал владельцем «Горбушкиного двора» в 2011 году, выкупив актив у компании «Рубин». Тогда ряд СМИ со ссылкй на свои источники сообщали, что истинными бенефициарами сделки были «короли российской недвижимости» Алексей и Юрий Хотины. «Хотиных и Подлисецкого связывают давние партнерские отношения: еще в 1997 году Подлисецкий стал управляющим фабрикой по производству косметики, принадлежащей Хотиным», - рассказал источник Energy Insider, близкий к бизнесмену. По его словам, «на покупку активов в коммерческой недвижимости Подлисецкий использовал свои денежные средства, однако определенную часть ему действительно ссудил Алексей Хотин».

«Подлисецкий талантливый менеджер, но сколотил состояние он на коммерческой недвижимости», - продолжает собеседник Energy Insider. По его словам, в начале 2000-х Подлисецкий совместно с партнерами  владел несколькими предприятиями в Москве и Подмосковье. Из-за жесткой конкуренции со стороны зарубежных игроков, партнерами было принято решение переквалифицировать производственные помещения в коммерческую недвижимость. «Оказалось, что сдача в аренду намного эффективнее, проще и понятнее», - говорит источников издания, - Особенно, когда каждый месяц ставки аренды росли».

«Мы ремонтировали площади, сдавали, на вырученные деньги опять ремонтировали и так далее. На тот момент, когда такая была огромная потребность, люди готовы давать предоплату за годы вперед», - рассказывает один из партнеров Подлисецкого. Несмотря на то, что бизнес приносил партнерам хорошие доходы, Подлисейкий решил покинуть компанию.

«Решил заняться своим бизнесом. Забрал заработанное и ушел», - рассказал Energy Insider сам Подлисецкий. По оценкам источников, его капитал на тот момент мог составлять порядка $200 – 250 млн. Часть этих денег менеджер инвестировал в нефтяной бизнес, а также в покупку «Горбушкиного двора» и «Филиона». Правда, стоимость этих двух торговых центров существенно превышала возможности Подлисецкого (их стоимость, по оценкам экспертов может составлять до $500 млн), поэтому он обратился за помощью к давнему соратнику Алексею Хотину.

Почему Подлисецкий решил избавиться от прибыльного актива, он не говорит. Менеджер также не ответил на вопрос Energy Insider о том, планирует ли он выходить из всех проектов по коммерческой недвижимости. 

Сейчас удачное время для сделок с коммерческой недвижимостью: рынок выходит из стагнации, уверен эксперт в области недвижимости, главный редактор «Коммерсантъ Дом» Андрей Воскресенский. «Если говорить о текущем моменте, предлагаемая ставка аренды за топовые помещения (первые этажи лучших торговых комплексов в центре Москвы) практически не изменилась по сравнению с прошлым годом, и составляет 140-150 тыс. рублей за квадратный метр в год», - говорит он. «Вакантность торговых центров постепенно снижается, и можно предположить, что уже к концу года, благодаря повышению активности арендаторов, стоимость аренды вырастет. Хотя полноценного роста стоит ждать не ранее следующего года», - отмечает эксперт.

Антон Белых, генеральный директор консалтинговой компании DNA Realty, также считает, что «падение ставок и спроса приостановилось». По его словам, в сегменте торговой недвижимости спросом пользуются и растут в цене только самые ликвидные помещения, находящиеся у выходов из станций метро и в местах высокогопешеходного трафика. 

Дата публикации: 5 Июня 2017