Energy Business

Миллер может уходить

Глава «Газпрома» может уйти на повышение уже в этом году. Кто сменит топ-менеджера в монополии, разбирался Energy Insider


Миллер.jpg

30 июня состоится годовое общее собрание акционеров ПАО «Газпром». Для Алексея Миллера оно может стать последним в должности председателя правления газовой монополии. О его подготовке к отставке Energy Insider рассказали сразу несколько источников, близких к «Газпрому» и Правительству РФ.

Слухи о скорой отставке Алексея Миллера циркулируют на рынке уже несколько лет: якобы проблемы со здоровьем не позволяют топ-менеджеру работать с полной отдачей, поэтому он время от времени «просится на покой». Но об уходе на пенсию речи не идет, утверждают источники Energy Insider: «Миллер идет на повышение», единогласны они. По словам собеседников издания, близких к «Газпрому», глава монополии готовится вернуться в родной город Санкт-Петербург в качестве нового губернатора. «Заявление (об отставке с поста председателя правления «Газпрома», прим. EI) может быть написано уже осенью», - утверждает один из источников. Собеседники Energy Insider из числа чиновников утверждают, что вопрос о назначении Миллера в Санкт-Петербург еще не решен окончательно, но отставка топ-менеджера с поста руководителя «Газпрома» уже согласована. Пресс-служба монополии комментировать возможную отставку руководителя компании не стала. 


Кто займет освободившееся кресло, пока не ясно. Источники Energy Insider, близкие к «Газпрому» говорят, что наиболее вероятная кандидатура – нынешний премьер Дмитрий Медведев. Он хорошо знаком с бизнесом компании и уже имел опыт работы там: в 2000-2001 и в 2002-2008 годах он занимал пост председателя совета директоров «Газпрома», а в 2001 году возглавил рабочую группу по либерализации рынка акций компании.

О желании премьера уйти в бизнес знают и чиновники. «На смену Миллеру рассматриваются разные кандидатуры, многие бы хотели занять это кресло. Медведев в том числе», - подтверждает один из собеседников Energy Insider.

Алексей Миллер встал у руля газовой монополии в 2001 году, вскоре после того, как Владимир Путин был впервые избран президентом России. За 16 лет руководства «Газпромом» Миллер превратился из безвестного менеджера порта Санкт-Петербург в самого высокооплачиваемого управленца страны: по данным журнала Forbes, его вознаграждение за прошлый год составило $27 млн.


Вырос за это время и «Газпром», отмечает главный инвестиционный стратег ФГ БКС Максим Шеин: с 2001 года рыночная капитализация Газпрома выросла почти в 4,5 раза - с $11 млрд в 2001 году до $49 млрд, а выручка компании увеличилась в 8,6 раз - с 712 млрд рублей до 6,1 трлн рублей по итогам 2016 года. «Правда, произошло это, в основном, не за счет расширения бизнеса (добыча с 512 млрд куб м сократилась до 420 млрд ку м в 2016), - отмечает эксперт, - Помогли инфляция и рост курса доллара, который вырос за это время примерно вдвое. Плюс тарифы для населения поднялись с примерно 260 руб за тыс м куб до 3600 руб за тыс м куб в 2016», - говорит Шеин.

«За эти 16 лет можно проследить интересную тенденцию: запасы газа монополии выросли с 24.5 трлн куб м в 2001 году до 36,1 в 2016 (+46%), тогда как добыча сократилась на 18%. Получается, что «Газпром» тратил баснословные средства на реализацию инвестиционных программ, но по сути, просчитался: газ в таком объеме на рынке в конечном итоге оказался не нужен», - резюмирует Шеин.


Дата публикации: 13 Июня 2017