Energy Business

Навстречу солнцу и ветру

Чиновники готовы уступить просьбам инвесторов в "зеленую" энергетику: компаниям могут предоставить право без штрафного выхода из непривлекательных проектов путем передачи обязательств по договорам предоставления мощности (ДПМ)

Проект постановления о внесении соответствующих изменений в действующие правила использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на оптовом энергорынке уже внесен в правительство и будет рассмотрен на заседании в понедельник 12 октября, сообщил Energy Insider представитель Минэнерго.
В 2013 г. правительство утвердило меры поддержки для возобновляемых источников энергии (ВИЭ) за счет оптового энергорынка: ежегодно на конкурсе отбираются проекты, удовлетворяющие установленным требованиям по капзатратам; победитель получает право на заключение договоров на поставку мощности (ДПМ), гарантирующих возврат инвестиции за счет повышенных платежей с потребителей. Но спустя год энергетики попросили скорректировать действующую схему: из-за роста курса доллара и удорожания кредитов многие проекты ВИЭ потеряли былую привлекательность.

Чиновники готовы пойти навстречу инвесторам в "зеленую" энергетику

Теперь чиновники готовы идти на серьезные уступки "зеленым" инвесторам. Так, для проектов ВИЭ, которые будут отобраны в 2015 г., Минэнерго предлагает сохранить доходность на уровне 14%, а при проведении последующих отборов - применять корректирующий коэффициент для капитальных затрат, который позволит учитывать динамику курсов валют, говорит представитель министерства. Проектам, отобранным до 1 января 2015 г., предлагается предоставить годовую бессанкционную отсрочку плюс возможность учитывать изменившуюся стоимость валютной составляющей капзатрат посредством изменения валютного коэффициента в формуле расчета цены на мощность, продолжает собеседник Energy Insider.

Главная уступка – возможность передачи прав по ДПМ, следует из проекта постановления, переданного в правительство (копия есть в распоряжении Energy Insider). По существующим правилам инвесторы не могут отказаться от проекта ВИЭ без каких-либо штрафных санкций. Продажа прав по ДПМ доступна только традиционной генерации: первую подобную сделку Минэнерго санкционировало в конце 2013 г., разрешив "КЭС-холдингу" Виктора Вексельберга продать проект Новобогословской ТЭЦ.

Идею поправки о передаче прав по ДПМ ВИЭ и на этот раз лоббировал Вексельберг, знает источник в одной из крупных генерирующих компаний: подконтрольная бизнесмену ООО "Хевел" является крупнейшим в России игроком на рынке солнечной энергетики и одной из немногих компаний, успешно реализовывающих проекты ВИЭ. Поправка была предложена советом рынка, говорит представитель Минэнерго. "Министерство эту инициативу поддерживает", - отмечает он. "Проект внесен в аппарат правительства с разногласиями, которые еще предстоит рассмотреть. Окончательного решения пока не принято", - отмечает пресс-секретарь Аркадия Дворковича Алия Самигуллина. Представитель группы "Ренова" не стал комментировать заинтересованность компании в принятии поправок.

Дата публикации: 21 Сентября 2015