Energy Business

"Сургут" или Exxon? "Роснефть" или CNOOC?

Бумаги нефтегазовых компаний в этом году не слишком привлекают инвесторов. Более чем двукратный обвал цен на нефть привел и к распродажам акций эмитентов, работающих в этой области. Впрочем, есть исключения. И что примечательно - прежде всего, среди российских компаний

Очевидно, что котировки например Сургута выглядят значительно лучше чем цены на нефть марки Brent. График: Финам

Так, с начала года и к закрытию Лондонской фондовой биржи 9 октября, вложения в депозитарные расписки "Роснефти" оказались не только довольно прибыльными, но и вообще, одними из самых удачных, как среди российских нефтегазовых компаний, так и среди абсолютного большинства глобальных. За 9 с небольшим месяцев GDR крупнейшей российской нефтяной компании выросли почти на 15%. Особенно интенсивно акции "Роснефти" росли во втором квартале. На это в свежем отчете обращает внимание Vanguard Energy - инвестиционный фонд объемом более $9 млрд, ориентированный на инвестиции в компании энергетики. В документе отмечается, что хорошая динамика этих бумаг помогла фонду показать хороший результат по итогам квартала, завершившегося 31 июля. На тот момент инвестиции Vanguard Energy в "Роснефть" составляли более $100 млн. И это была не только крупнейшая позиция среди российских энергетических компаний, но и вторая по размеру среди стран BRICS.

Еще две российских энергетических компании за тот же срок показали отличную динамику на LSE. Один из признанных любимцев инвесторов - "Новатэк" - подскочил на 24%, а абсолютным рекордсменом стал "Сургутнефтегаз", показавший впечатляющий рост более чем на 30%. Повезло не всем. Бумаги "Лукойла", снизились на 7%. ADR "Газпрома" - на 3%.

Впрочем, с котировками большинства крупнейших иностранных компаний дела обстоят гораздо хуже. С начала года и по 9 октября акции крупнейшей по рыночной капитализации нефтяной компании мира, Exxon Mobil, упали примерно на 13%, Chevron – почти на 20%, BP и Royal Dutch Shell - на 6% и 16% соответственно, в серьезном минусе Conoco и Statoil, китайские Petro China и CNOOC. На грани, сумев прибавить лишь 0,7%, балансирует французская Total.

По сравнению с зарубежными компаниями, российские имеют преимущество за счет налоговой системы: формула НДПИ и экспортной пошлины зависят от цен на нефть, и налоговая нагрузка на нефтяников сокращается с падением цен, говорит аналитик "Райффайзенбанка" Андрей Полищук. Плюс, из-за значительной девальвации рубля произошло резкое падение капитальных вложений и расходов российских компаний в долларах, отмечает он. "У зарубежных компаний такого позитивного эффекта на операционные расходы не было. В результате, свободный денежный поток российских энергохолдингов оказался более устойчив, чем у их зарубежных коллег", - резюмирует Полищук.

Дата публикации: 12 Октября 2015