Energy Life

Елена Корзун: "Я хотела стать революционером"

Мало кто станет спорить с тем, что нефтегазовый сектор — преимущественно мужской бизнес, и женщине совсем непросто добиться в нем большого успеха. Однако Елена Корзун, гендиректор Ассоциации независимых нефтегазодобывающий компаний "АссоНефть", успешно опровергает подобные стереотипы. О том, как ей это удается и чем она предпочитает заниматься на досуге, Корзун рассказала главному редактору Energy Insider Ирине Кезик, пригласив к себе на дачу в Красновидово, что на Новой Риге

Уютное семейное гнездо семейства Корзун. Фото: Energy Insider

"Литературные вечера в Красновидово..."

Красноводово — это не престижный загородный поселок и высоченными заборами, и круглосуточной охраной. Это самая обыкновенная подмосковная деревушка, где кроны деревьев заменяют заборы, а охрана и вовсе не нужна: здесь люди живут поколениями и все друг друга знают. Дом Корзун — с виду совсем небольшой — утопает в зелени и цветах. А внутри гостей мгновенно окутывает теплая атмосфера семейственного уюта: в гостиной — многочисленные фотографии родителей, бабушек и дедушек, на которые с противоположной стены с большого портрета смотрит сама хозяйка дома.

"Мы приготовили для вас песню", — улыбается Елена Валентиновна, приглашая в дом. Ее внук Никита берет в руки микрофон и хором со своим дедушкой, по-детски скромничая, поет песню черепахи Тортиллы из фильма про приключения Буратино. "Я сама была такою триста лет тому назад...", — повторяет за внуком Корзун. "Вся наша семья очень любит петь под караоке. Поэтому и в гостиной, и в столовой, и на веранде — везде есть микрофоны", — поясняет она.

Творчество — явление многогранное, считают в семье Корзун, поэтому одним пением дело не ограничивается. Деятельная хозяйка, в детстве увлекавшаяся революционным движением на Кубе, а в 90-х перешивавшая мужские кальсоны в детскую одежду, не дает домочадцам заскучать, и жизнь дома наполнена самой разной активностью: водят хороводы у новогодней елки, сами строят и сжигают Масленицу, заливают ледяную горку, с которой с удовольствие катаются все, в том числе и сама хозяйка, и даже проводят литературные капустники и поэтические вечера, на которые приглашаются многочисленные друзья семьи и коллеги. В этом году семья Корзун открывает 15-й литературный сезон.

С любимым мужем - царем Борисом. Фото: Energy Insider

Звучат в доме и собственные стихи Елены Валентиновны и ее мужа Бориса Александровича. "Мы оба — активные участники домашней самодеятельности", — рассказывает Корзун, демонстрируя костюмы царя и царевны, которые Елена Валентиновна смастерила для себя и мужа самостоятельно для одного из домашних праздников.

"От Солений до варений..."

Рукоделие, пение и танцы — далеко не полный перечень талантов Елены Валентиновны.

"К кулинарии у меня настоящая страсть", — говорит она, указывая на целый шкаф кулинарных книг.

А вот любимое блюдо назвать затрудняется: "Я готовлю все! Когда приезжают дети я делаю паэлью или же запекаю рыбу или баранью ножку. Люблю делать таджин — это очень интересное марокканское блюдо из мяса и овощей, которое подается в специальной посуде с большими вытянутыми крышками".

Корзун — постоянный слушатель кулинарных курсов. Она не упускает возможности научиться чему-то новому даже в путешествиях. "Мы недавно летали с мужем в Таиланд и там ходили на курсы тайской кухни. Так что сейчас я умею готовить Том-ям профессионально", — рассказывает Корзун. Удивить гостей Елена Валентиновна может и замечательным севиче. "Это знаменитое перуанское рыбное блюдо. Когда рыбаки выходили в море, у них не всегда была возможность развести костер. Так вот рыба, маринованная в апельсиновом соке по своим вкусовым качествам, получается такой же, как если бы готовилась на пару", — делится секретами Корзун.

Любимая статуэтка Елены Корзун - подарок нефтяников. Фото: Energy Insider

Но, пожалуй, самое знаменитое кулинарное умение Корзун — это консервация. Слухи о выдающихся вкусовых качествах ее заготовок давно циркулируют на рынке, а среди коллег «по цеху» немало поклонников ее фирменных соленых огурцов и маринованных помидоров. Кстати большой любитель последних — владелец и президент компании "РуссНефть" Михаил Гуцериев.

Судя по внушительных размерам погребу, объем заготовок в доме Корзун имеет почти промышленный размах. "Дети разработали и подарили мне фирменные наклейки для заготовок, чтобы не приходилось помечать все эти творения-соления вручную", — говорит Корзун, демонстрируя трехлитровую банку "Ассорти по-Красновидовски".

Красновидовские соленья украсят стол любого гурмана. Фото: Energy Insider

Все необходимое для заготовок Корзун выращивает сама — прямо рядом с домой разбит самый что ни на есть обычный огород, которые есть у нашим мам, пап, бабушек и дедушек: две небольших теплицы, несколько грядок, кусты жимолости, малины, смородины и небольшая плантация клубники. По соседству с огурцами, тыквой и помидорами раскинулся аптекарский огород. И, наверное, по количеству лечебных растений, он ничуть не уступает знаменитому огороду Петра I. "Все грядки выполнены в форме британского флага, — поясняет Корзун, — где-то подсмотрела такое организационное решение и поняла, что это очень удобно". Кстати, и дизайн своего сада Елена Валентиновна придумала сама: "Кто-то ландшафтных дизайнеров привлекает, а мы все сами сделали. Так, как нравится".

Больше фото ЗДЕСЬ

Дата публикации: 11 Октября 2015