Energy Life

Ермак, Никита Михалков и "Транснефть"

Глубокое чувство патриотизма, исключительная с точки зрения истории России роль лидера с государственным мышлением — такова главная идея нового фильма Никиты Михалкова об атамане Ермаке. Energy Insider выяснил все подробности этого уникального проекта, реализуемого, в том числе, и при поддержке компании "Транснефть"

Картина Сурикова станет отправной точкой нового фильма Никиты Михалкова

"Идея создания фильма возникла еще несколько лет назад, когда мы вплотную стали заниматься проектом по изучению наследия Ермака", - говорит заместитель генерального директора "Транснефть – Сибирь" Сергей Сметанюк. Выбор ведущего пал на Никиту Михалкова не случайно: прадед режиссера - известный русский художник Василий Суриков - автор эпического полотна "Покорение Сибири Ермаком". Именно эта картина и станет отправной точкой кинематографического рассказа. На глазах зрителя полотно "оживет", и Михалков, с помощью новейшей компьютерной графики, погрузит наблюдателя в самый центр сражения отряда прославленного атамана с десятитысячным войском хана Кучума. Режиссер также планирует провести зрителей по всем ключевым местам похода Ермака и присоединенных им земель: от Тюмени до Петропавловска-Камчатского. Уникальные съемки планируются в оружейной палате Московского Кремля и на русских казачьих форпостах на Аляске.


Одной графикой дело не ограничится. В планах режиссера снять полномасштабную реставрацию событий конца 16 века: с помощью сложной постановочной техники, актеров и многочисленной массовки из татар и казаков, одетых по всем правилам того времени, Михалков подробно расскажет зрителю о том, как происходило покорение Сибири, как были одеты и чем вооружены казаки и татары, какие применялись методы ведения боя и т. д.

Не обойдет Михалков стороной и недавнюю историю России. Поднимая вопрос сепаратизма, режиссер, на примере самопровозглашенной Уральской Республики, просуществовавшей всего несколько месяцев после развала СССР на месте нынешней Свердловской области, расскажет о том, как «при слабой власти легко возникают сепаратистские настроения и как легко, в один момент, можно потерять все то, что было нажито столетиями делами и подвигами наших великих предков». 

Никита Михалков чувствует себя уверенно в исторической тематике

Как говорится в заявке на съемки фильма, уже одобренной Министерством культуры, цель проекта — рассказать зрителю, "какой это сложный, тяжелый, многовековой процесс – создание государства, и как легко и бездумно можно все это уничтожить и развалить за один день". По мнению авторов фильма, злободневности проекту придает и сама личность Ермака: "он был не только лихим казаком, завоевывавшим туземные крепости и собиравшим богатые трофеи, он, прежде всего, защищал интересы России. Он был, как сейчас принято говорить, человеком с государственным мышлением, государственником, для которого интересы страны были важнее личных интересов", - говорится в заявке. После победы над Сибирским ханством, Ермак мог бы провозгласить себя удельным князем и полновластным правителем новых владений. Но он, в отличие от других атаманов, «кланялся» новыми землями законному правителю — царю Ивану Грозному. Таким образом, Ермак не только передал захваченные его отрядом земли, присоединив их к Российскому государству, но и дал всем остальным казакам пример и обозначил политику в отношении новых территорий.


"Благодаря подвижничеству одного человека с государственным мышлением, страна получила в свое распоряжение уникальные ресурсы и качественно новое геополитическое положение, без которых она не смогла бы стать великой державой и сохранять этот статус до наших дней", - отмечают авторы фильма.

Михалков не оставит без внимания и религиозный аспект сибирского похода атамана: "знамя православной веры и непреходящие ценности русской культуры позволяли дружине Ермака и его последователям присоединять к России огромные территории без геноцида над проживавшими там народами, в отличие от того, как вели себя покорители Америки, которые, как известно, почти уничтожили все коренное население континента", - отмечается в заявке.

Фильм о Ермаке — далеко не первое культурно-историческое начинание, поддержанное "Транснефтью": компания давно радеет за восстановление исторической справедливости, восполнение белых пятен в истории России и за рост культурной грамотности населения в целом. Помимо финансовой поддержки университетов и школ, монополия нередко выступает спонсором издания книг и энциклопедий по истории России, а также является главным партнером крупнейшей в нашей стране электронной библиотеки "Руниверс". 

"Транснефть" помогает археологу Александру Адамову найти могилу Ермака. Фото: Транснефть

"Благодаря поддержке "Транснефти" мы смогли вывести изучение исторического наследия атамана Ермака на качественно новый уровень, привлечь к проекту известных общественных деятелей и авторитетных ученых", - рассказывает Сергей Сметанюк. Работе над фильмом предшествовала серьезная научная работа: по инициативе "Транснефть - Сибирь" и при финансовой поддержке "Транснефти", Антипинского нефтеперерабатывающего завода и президентского гранта были проведены археологические экспедиции по поиску могилы прославленного атамана, место которой до сих пор остается не известным. Исследования проводились под руководством известных ученых -  археолога Александра Адамова и доктора исторических наук Натальи Матвеевой. Обе экспедиции были успешными: ученым удалось получить совершенно новые сведения о древней истории Сибири. Опираясь на документы и результаты раскопок, исследователи полагают, что есть хорошие перспективы найти место захоронения Ермака. В случае успеха, инициаторы имеют все шансы внести весомый вклад не только в формирование позитивного облика отечественного топливно-энергетического комплекса, но и в развитие российской исторической науки.


Дата публикации: 13 Октября 2015