Energy Life

Крыши, дождь, Шевчук и вишни

Петербургский международный экономический форум 2017 стал одним из самых холодных и дождливых за всю свою историю. Как участники справлялись с непогодой, и чем в этом году удивляли гостей организаторы знаменитых закрытых вечеринок - в репортаже светского обозревателя Energy Insider


Сэлфи на крыше 
ДЕНЬ «НУЛЕВОЙ» 
Светские мероприятия МПЭФ традиционно выходят за временные рамки, отведенные деловой программе, и стартуют на день раньше самого форума, в так называемый «нулевой день». В этом году он пришелся на 31 мая. На эту дату было запланировано немало серьезных мероприятий. Одно из ярчайших - гала-представление звезд балета в Михайловском театре, которое проходило при поддержке BIOCAD и Фонда по профилактике и ранней диагностики рака «Живу не напрасно». Организаторы ожидали более 600 гостей, культурную программу составили из номеров с участием Николая Цискаридзе, Екатерины Кондауровой и Ивана Оскорбина, Дениса и Анастасии Матвиенко, Марата Шемиунова и других звезд. Завершится прием after-party с фуршетом во дворе театра. 

Еще одно знаковое мероприятие – традиционный прием Московской биржи, проводимый совместно с газетой «Ведомости». Примечательно, что «Ведомости» умудрились собрать на панорамной веранде ресторана «Bellevue Brasserie» не только самых богатейших российских бизнесменов, но и собственных конкурентов: на мероприятии были замечен руководящий состав РБК и Коммерсанта, приглашение на вечеринку также получили топ-менеджеры издательского дома ACMG. 

bellevue-brasserie-terrace.jpg

Тем временем, в знаменитом Доме ленинградской торговли проходила одна из главных вечеринок Петербургского международного экономического форума — благотворительный рок-концерт от Фонда «Друзья». В «нулевой день» МПЭФ известные бизнесмены и герои светской хроники собрались в атриуме на 6 этаже ДЛТ, который на несколько часов превратился в самый настоящий рок-клуб. Вход на мероприятие был платным, но, к счастью для организаторов, это не остановило российскую бизнес элиту: все гости щедро вносили деньги в кассу в обмен на входной билет. Его минимальная цена составляла 10 000 рублей. На эту сумму посетитель получал 10 фишек, которыми мог расплачиваться на вечеринке или голосовать за команды (концепция вечеринки предполагала рок-битву между топ-менеджерами различных компаний). 

Среди гостей вечеринки засветились жена музыканта Сергея Шнурова — Матильда, известная блогерша «Тетя-Мотя», светская львица Виктория Лопырева, телеведущая Екатерина Мцитцридзе, Полина Киценко, дизайнер Ульяна Сергиенко. Многие гости решили попробовать себя в новом амплуа. Тк , например, на территории мероприятия была развернута небольшая палатка со сладостями - Candy shop — с мороженым, марципанами, пастилой и нугой . Всем этим заведовали Полина Киценко, Софико Шеварнадзе, Матильда Шнурова и Аркадий Пекаревский. Мооженное желающим выдавали по принципу легкой дискриминации: для мужчин оно стоило две фишки (2000 рублей), а для женщин одну. 

Также среди гостей были замечены генеральный директор медиахолдинга «Дождь» Наталья Синдеева, глава российского офиса The Walt Disney Company Марина Жигалова-Озкан, владелица компании «Русмода» Оксана Лаврентьева, предприниматель Марк Гарбер, глава российской версии «Forbes» Николай Усков, телеведущая Софико Шеварнадзе, светский обозреватель Божена Рынска, художник Анатолий Белкин, художник Василий Церетели и его супруга Кира Сакарелло. Специальным музыкальным гостем благотворительной сцены стал актер и телеведущий Михаил Боярский, исполнивший свои главные хиты. 

Помогли «Ночлежке» 
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ 
В первый день форума еще во время деловой программы гости перешептывались, узнавая, кто же куда идет. Ведь практически в одно и то же время начинались мероприятия ведущих банков страны: «Сбербанка», ВТБ, Газпромбанка и «Открытия». 

Изысканная простота вечеринки "Сбербанка" заключалась в самом ужине, куда невероятно сложно было попасть. В прошлом году компания объединила свое мероприятие с ужином Валерия Гергиева, однако в этом году было решено провести его отдельно. Гости крупнейшего банка страны (в первую очередь его крупные клиенты) - все присутствовали на вечере. Однако многие быстро ушли, стараясь успеть в гости и к конкурентам. ВТБ устраивал масштабный прием в здании Эрмитажа. Светский обозреватель Energy Insider решила пойти именно туда. Вход был строго по спискам, а очередь не смог обойти никто - слишком уж она была плотной. Исключение не было сделано даже для помощника президента Андрея Фурсенко. Впрочем, на прием он так и не попал: немного постояв в очереди, он развернулся и внутрь не пошел. 

Огромные потолки, уводящие в небо, широкие дворцовые лестницы, по которым поднимались дамы в вечерних нарядах в пол – как нельзя более подходящая атмосфера для выступления оперных певцов Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова. Мероприятие долго не начиналось, собирая в фойе все больше и больше людей с шампанским. Посмотреть на оперную диву собрались известные политики, бизнесмены и селебрити. Среди зрителей были замечены Сергей Иванов, Георгий Полтавченко, предприниматели Алексей Мордашов, Евгений Раппопорт, Дмитрий Брейтенбихер, Владимир Лисин, Максим Басов, Григорий Березкин, владелец Forbes Александр Федотов, дизайнер Ульяна Сергиенко, певица Лада Дэнс и многие другие. 

1_505860.jpg

Желающих послушать оперную диву было настолько много, что сидячих мест на всех просто не хватило – люди толпились в проходах и на балконах. Однако вечер это никому не испортило. Артисты выступили в сопровождении симфонического оркестра Мариинского театра. Анна скинула туфли и исполнила несколько па босиком, как она уже однажды делала несколько лет назад на концерте в Берлине. 

Как только Нетребко допела, гости бросились к выходу: программа большая, и все нужно успеть. Очередь из мерседесов выстроилась на пешеходной части у Эрмитажа . Весь это кортеж двинулся на Гороховую, где уже выступал человек-легенда Юрий Шефчук. Здесь никто не смотрел списки, все проходили по картонным приглашениям, стараясь быстрее спрятаться от моросящего дождя внутри здания и немного согреться. Но надежды были тщетны: сцену для «дэдэтэшников» соорудили прямо во дворе. В ожидании легендарного рокера цвет российской финансовой элиты пил коктейли и напитки покрепче, заедая все это бургерами, хот-догами с томленой свининой, знаменитыми питерскими пышками и черешней. 

К одиннадцати вечера, когда музыканты «ДДТ» вышли на сцену, сильно похолодало - было около плюс девяти градусов - и гостям раздали пледы. Шевчук и его группа отыграли полуторачасовой концерт. Банкиры и их гости остались очень довольны, подпевали знаменитым хитам - «Рожденный в СССР», «Родина». И удивлялись, что легендарный рокер согласился петь на корпоративе, но как бы предвидев этот вопрос Шевчук со сцены сказал: «Вы помогли сегодня «Ночлежке», - сказал Шевчук. Как выяснилось, гонорар от «квартирника» группа намерена передать одному из старейших в стране благотворительных фондов, оказывающих поддержку бездомным. «Ночлежка» открывает для бездомных приюты, пункты питания и обогрева в зимнее время. 

1_505913.png

Мускулистые мужчины 
ДЕНЬ ВТОРОЙ 
Главное событие Петербургского международного форума — выступление президента России Владимира Путина - обычно приходится на второй день. Поэтому 2 июня в «Экспофоруме», как обычно, можно было увидеть большинство участников списка Forbes, едва ли не всё правительство и многих губернаторов. Прогуливать пленарные заседания не принято. Однако интрига куда они все отправятся после того, как закончится официальная часть, сохранялась до конца. 

Вечер второго дня обычно самый динамичный для любителей off-программы. Полюбившийся Георгию Полтавченко Манеж вынужден будет спешно менять декорации первого дня для губернаторского приема. В «Ленинград-центре» – гуляет «Роснефть», «Ленинград» в «Гинзе» на Аптекарском, «Мумий Тролль» и Светлана Лобода у «Русала» в «W», Михаил Прохоров удивлял кавер-группой и девушками в Shatush. А где-то на краю света немногочисленных гостей ждала «Роснефть», которая развлекала избранных выступлением Хулио Иглесиаса. 

Но светский обозреватель Energy Insider выбрала вечеринку с максимально нестандартной программой и отправилась в «Юбилейный», где проходили бои без правил, но уже в формате Fight Nights Global 68. Веселый бар журнала GQ угощал гостей необычным коктейлем виски/маракуя, предлагая закусить эту экзотику небольшими канапе. Кстати, некоторые гости именно здесь и простояли все бои, вернувшись в зал только на самый главный поединок. 

бои.jpg

Компания Fight Night Global 68, принадлежащая совладельцу группы «Суммы» Зиявудину Магомедову, второй год подряд становится участником ПМЭФ. В 2016 году состоялся бой Федора Емельяненко и Фабио Мальдонадо, в котором российский спортсмен одержал победу. Но президент Владимир Путин, до этого несколько раз посещавший бои с участием Емельяненко, в тот раз не приехал. Не было его и в этом году. Впрочем, отсутствие на вечеринке президента не расстроил собравшихся, свободных мест в зале практически не было за исключением нескольких кресел на VIP-трибуне, которые организаторы придерживали на случай спонтанного приезда высоких гостей. 

В этом году главным событием турнира стал бой в тяжелом весе между четырехкратным чемпионом мира по самбо Виталием Минаковым и одним из лучших бразильских бойцов Антонио Сильвой. Также в рамках спортивного вечера прошли титульные поединки за пояс чемпиона в супертяжелом весе между россиянами Сергеем Павловичем и Михаилом Мохнаткиным и в легчайшем весе между словаком Томашем Дэком и российским атлетом Никитой Чистяковым. 

Если есть в кармане пачка сигарет… 
ДЕНЬ ТРЕТИЙ 
Традиционно в этот день город пустеет: большинство участников форума уезжает еще накануне вечером или утром сразу после мероприятий. Но для тех, кто решил задержаться в северной столице найдется чем себя развлечь, ведь в этот день начинаются массовые мероприятия. 3 июня, на Дворцовой площади состоялся музыкальный фестиваль, посвященный 55-летию легендарного лидера группы "Кино" Виктора Цоя. На мероприятии выступили группы "Пикник", "Пилот", "Кукрыниксы", "Северный Флот", "Бригадный Подряд" и Тhe Hatters, которые исполняли наиболее известные песни "Кино". 

wx1080.jpg

Также на больших фестивальных экранах можно было увидеть редкие кадры выступлений, интервью с Виктором Цоем и ранее нигде не демонстрировавшийся архивные записи из частных коллекций семьи и друзей музыканта. Но в полной мере насладиться мероприятием светскому обозревателю Energy Insider не удалось: «Это был самый холодный ПМЭФ за все время его проведения!», - резюмировала корреспондент издания.
Дата публикации: 7 Июня 2017