Energy Life

Легенды о нефтяных генералах

Их имена не сходят со страниц газет и новостных агентств, они постоянно окружены журналистами, старающимися не упустить ни единого их слова - такова повседневная жизнь руководителей крупных компаний. Обратная сторона подобной публичности - множество мифов и легенд, слагающихся о жизни и работе топ-менеджеров. Energy Insider постарался собрать самые интересные их них и выяснить, насколько они соответствуют действительности.

Вагит Алекперов, президент "Лукойла"

Фото: Tengri News

Среди сотрудников нефтяной компании "Лукойл" из ист в уста передается легенда о невероятном мужестве и самоотверженности руководителя их компании. Алекперов показал себя героем много лет назад во время аварии на одном из трубопроводов компании: ремонтная бригада отказывалась приступить к работам, опасаясь, что труба все еще находится под давлением, и не исключена вероятность взрыва.

Чтобы убедить рабочих как можно скорее приступить к ликвидации разлива, Алекперов уселся на трубу, в буквальном смысле своей жизнью гарантируя людям безопасность. Как гласит легенда, после этого аварийная ситуации была быстро устранена. А мужество, проявленное руководителем компании, произвело неизгладимое впечатление не только на ремонтных бригаду, но и на многие поколения сотрудников "Лукойла": после этого случая за Алекперовым прочно закрепилось прозвище "Алик Первый". Пресс-служба "Лукойла" не стала комментировать эту легенду.

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома"

Фото: "Газпром"

Среди сотрудников газовой монополии ходят слухи, что руководитель их компании обладает эйдетической памятью. Это особый характер памяти, основанный на способности создавать яркие зрительные впечатления (эйдетизм от греч. éidos - вид, образ), удерживая таким образом в памяти большие объемы информации. 

По рассказам очевидцев, Миллеру достаточно буквально нескольких минут для беглого ознакомления с несколькими страницами текста, чтобы он мог цитировать из просчитанного буквально целые куски.

Эйдетическая память - явление довольно редкое, если речь идет о врожденных способностях. А среди известных людей похвастаться подобным талантом могли бы единицы. Среди них - 40-й президент США Рональд Рейган.  В детстве он обладал уникальной зрительной памятью, позволявшей ему запоминать с одного взгляда целые страницы текста. 

Пресс-секретарь Алексея Миллера Сергей Куприянов подтвердил Energy Insider выдающиеся способности своего руководителя: "Я думаю, что никто, кроме продавцов курсов по улучшению памяти, не сможет четко ответить, приобретенное это качество или врожденное. Но то, что Алексей Миллер способен запоминать и оперировать огромным объемом информации – правда", - сказал Куприянов. 

Игорь Сечин, президент "Роснефти"

Фото: "Роснефть"

Сотрудники нефтяной компании "Роснефть" крайне не любят командировки. Но не все, а только те, в которые во главе делегации едет Игорь Сечин. Всему виной сверхъестественная трудоспособность руководителя "Роснефти". Задаваемый им темп работы может выдержать далеко не каждый. 

По рассказам очевидцев, Сечину достаточно буквально 2-3 часов сна в сутки, все остальное время он напряженно работает: проводит встречи, многочасовые рабочие совещания (в том числе ночью) и ведет переговоры. От своих сотрудников Сечин требует такой же самоотдачи. И все бы ничего, если бы маршруты командировок с руководителем компании ограничивались одним географическим пунктом. Но "беда" в том, что Сечин за одну командировку пытается успеть все, поэтому зачастую маршрутный лист выглядит как приглашение в кругосветку: Москва-Дальний Восток (по текущим делам компании) - Азия (встречи с азиатскими партнерами) - Америка (встречи с инвесторами) - Москва. Правда отводится на это путешествие не 80 дней, а в лучшем случае неделя. Легенда гласит, что однажды после подобной командировки один из менеджеров "Роснефти" был вынужден лечь в госпиталь на реабилитацию - поправить здоровье.

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев не стал опровергать выдающиеся рабочие качества своего руководителя. Однако и от детальных комментариев по этому поводу отказался.

Владимир Богданов, генеральный директор "Сургутнефтегаза"

Фото: www.pravdaurfo.ru

Мужественный, сильный, справедливый, готовый всегда вступиться за женщину — таков идеал настоящего мужчины, которому, по мнению многих, более чем соответствует руководитель "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов. Среди журналистов ходит легенда о том, как он затеял публичную драку, защищая честь малознакомой ему девушки. Дело было на корпоративе компании. В числе приглашенных значились не только сотрудники "Сургутнефтегаза", но и многочисленные журналисты. В разгар вечеринки один из высокопоставленных менеджеров нефтяной компании повел себя крайне неуважительно по отношению к одной из приглашенных. Поведение было настолько грубым, что девушка не смогла сдержать слез. На происходящее обратил внимание Богданов. Подойдя, он потребовал у менеджера извиниться перед дамой, но тот отказался и продолжил буянить. Тогда руководитель "Сургутнефтегаза" от души замахнулся и изобразил мощный хук по физиономии хулигана, сбив его с ног. После инцидента вечеринка продолжилась как ни в чем не бывало. Подтвердить или опровергнуть этот случай у представителей нефтяной компании Energy Insider не удалось.

Дата публикации: 12 Октября 2015