Energy Life

ВР or not BP

Сколько британский холдинг ВР тратит на поддержку творчества современных художников, и почему это заставляет людей обливаться нефтью - разбирался Energy Insider  

BP-Portrait-Award.jpg

Мир искусства затаил дыхание: уже сегодня станут известны имена счастливчиков, чьи работы были отобраны высоким жюри для участия в одном из самых престижных конкурсов портретистов- BP Portrait Award, который проходит в Национальной портретной галерее в Лондоне. Мероприятие проводится без малого 40 лет и за это время превратилось в настоящий "Оскар для портретистов".
Попасть хотя бы в первый тур соревнования - уже настоящая честь для любого художника, ведь отсев на конкурсе жесточайший: в состязании участвуют признанные мастера, а в коллегии судей заседают искусствоведы с мировым именем. Из всех присланных работ (а их на конкурс поступает несколько тысяч) жюри отбирает всего около 50. Эти полотна, прошедшие во второй тур, будут выставлены в Национальной портретной галерее в Лондоне с 22 июня по 24 сентября. Имена победителей судьи огласят накануне открытия выставки. Лучший портретист получает главный приз - 30 000 фунтов от компании ВР. Художникам, чьи работы займут второе и третье места, нефтяной холдинг выделит по 10 000 и 8 000 фунтов соответственно.

18418117135466007261.jpg

Примечательно, что первые 10 лет существования конкурса он носил название John Player Portrait Award-в честь своего первоначального главного спонсора табачной компании John Player & Sons. Однако с конца 80-х-начала 90-х табак был объявлен вне игры: большинство стран в рамках государственных антитабачных кампаний запретили производителям сигарет становиться спонсорами значимых культурных и спортивных мероприятий.
Теперь активисты добиваются аналогичного запрета и для энергетических компаний. В 2003 году была создана организация Art Not Oil («Искусство – не нефть»), которая своей целью поставила оградить искусство от спонсорства крупных нефтяных компаний, чтобы его «не загрязнять» деньгами корпораций, получающих доходы от недр. Участники движения с завидной регулярностью проводят протесты и демонстрации против «нефтяных денег» в галереях, музеях, операх и театрах. Зачастую, эти протесты проходят в форме первомансов, поэтому неискушенному зрителю иной раз нелегко отличить демонстрацию от произведения искусства.

Liberate Tate_BP.jpg 

Получатели спонсорской помощи ВР - галерея Tate, Королевская опера, Британский музей и Национальная портретная галерея- вступились за нефтяную компанию, заявив, что "средства, получаемые от корпоративных спонсоров, жизненно важны для организаций сферы культуры и искусства, они позволяют готовить богатые, насыщенные и интересные программы".
Дата публикации: 20 Февраля 2017