Energy Life

Железный ТиРекс

Библия и Jack Daniels, философия объективизма и старинное братство, путь от уборщика до госсекретаря США – Energy Insider собрал самые интересные факты из биографии бывшего руководителя Exxon Mobil Рекса Тиллерсона

 atlant.jpg

Потомственный скаут

Жизнь Рекса Тиллерсона оказалась связана со скаутским движением еще до его рождения: отец будущего госсекретаря США  - Боб Тиллерсон - был настолько увлечен идеями и ценностями этой организации, что оставил более высокооплачиваемую работу ради возможности быть вожатым. В одном из скаутских лагерей он познакомился со своей будущей женой Пэтти – она приехала в лагерь навестить брата. 

В 13 лет Рекс получил высший знак отличия скаутской организации – значок Eagle Scout (скаут-орел). Сам бизнесмен с гордостью отмечает, что он не первый и не последний Тиллерсон-орел: его отец и сын также отмечены подобным значком. На сайте движения говорится, что подобной чести удостаивается не более 5% всех ребят. Для того, чтобы заработать звание «Орла» нужно продемонстрировать недюжие лидерские качества, а также собрать 21 значок за всевозможные достижения.

IMG_0042.png

Спустя 45 лет после этого значимого события Тиллерсон стал президентом движения: эту должность он занимал с 2010 по 2012 годы и долгое время входил в совет попечителей организации. Кстати, находясь у руля скаутского движения, Тиллерсон смог заметно его реформировать: благодаря ему, возможность становиться скаутами получили гомосексуалисты.

Альфа-брат

«Скауты Америки» - не единственное объединение, участием в котором может похвастать Рекс Тиллерсон. В студенческие годы он был членом братства Alpha Phi Omega – одного из старейших (год основания - 1925) и крупнейших (более 400 тысяч выпускников) на территории США.

Девиз братства: Be a Leader, Be a Friend, Be of Service (Быть лидером, быть другом, быть полезным), а основная идея – развитие лидерства посредством служения обществу, говорится на сайте объединения. Не удивительно, что из недр братства вышло немалое число успешных политиков и бизнесменов.

Кстати, предыдущий руководитель Госдепа – Хиллари Клинтон, также, как и ее муж – Билл Клинтон, - тоже в свое время были членами Alpha Phi Omega. В числе известных «выпускников» братства – восемь президентов США, один министр обороны (Роберт Гейтс), одна первая леди (Мишель Обама) и даже один генеральный секретарь Коммунистической партии СССР (Михаил Горбачев).

Сын Адама и несостоявшийся космонавт

В молодые годы Тиллерсон серьезно занимался музыкой. В школе он был ударником в группе под названием «Sons of Adam» («Сыновья Адама»), которую создал вместе с друзьями. А в университетские годы будущий госсекретарь США давал концерты в составе кантри-вестерн группы и играл на литаврах в университетском оркестре. 

По образованию Тиллерсон - инженер. Но в детстве, по его собственному признанию, мечтал был космонавтом: кумиром юного Рекса Тиллерсона был Нил Армстронг, тоже кстати, скаут-орел.

Истовый верующий и образцовый семьянин

family.jpg

По вероисповеданию Рекс Тиллерсон – протестант. По его собственному признанию, он начинает день с 20 минутного чтения Библии (а по свидетельству своих знакомых, заканчивает его – любимым виски Jack Daniels). Его семья причисляет себя к так называемым мейнстрим-протестантам («mainline Protestant»), т.е. тем, кому религиозность не мешает быть открытым к изменениям, происходящим в обществе. Тиллерсоны – прихожане Пресвитерианской церкви в Дентоне и Методистской церкви в Аргайле. Кроме того, они регулярно вносят пожертвования в пользу Национальной ассоциации Конгрегационалистских христианских церквей.

По мнению американской прессы, чета Тиллерсонов – образец истинной любви и взаимоподдержки. Пара жената уже не один десяток лет, имеет четверых детей и столько же внуков.

Настоящий ковбой

ranch2.jpg

Рекс Тиллерсон – завсегдатай родео и владелец ранчо. В 2009 году совместно с женой они купили простаивающую конную ферму «Звездные врата» (Stargate Horse Farm), переименовали ее в «Bar RR  Ranches» (в аббревиатуре зашифрованы имена владельцев - Rex и Renda) и занялись разведением лошадей на продажу. Теперь это элитный конно-спортивный центр, где можно не только купить понравившегося скакуна или потренировать своего собственного, но и насладиться мастерством загоняющих бычков ковбоев и даже поучиться у них искусству родео.

По данным издания Dallas Observer, дела на ранчо идут хорошо: в декабре Bar RR  Ranches продали 144 лошади за более чем $4 млн. «Мы воздаем Богу славу за предоставленную нам возможность жить, мечтать и делиться нашими достижениями с вами», - говорится на сайте ранчо.

…и женат на настоящей ковбойше!

wife3.png

Жена Рекса Тиллерсона - Ренда Сент-Клер – разделяет увлечения мужа лошадьми. Ренда не только прекрасная наездница, но и активистка в деле популяризации ковбойский навыков и умений среди женщин. В 2012 году Национальный музей женщин-ковбоев отметил ее выдающийся вклад премией The Fern Sawyer Award. 

Зарабатывает как Сечин и Миллер вместе взятые

Рекс Тиллерсон начал свою трудовую деятельность в 16 лет с должности уборщика университетского кампуса. Тогда его заработок составлял $1 в час. Спустя 47 лет он вошел с список самых высокооплачиваемых менеджеров Америки: по данным Forbes, его вознаграждение за 2015 год в качестве руководителя Exxon Mobil составило $27,3 млн, что сопоставимо с совокупным доходом самых «дорогих» управленцев России – главы «Газпрома» Алексея Миллера ($17, 7 млн за 2015 год по данным Forbes) и президента «Роснефти» Игоря Сечина ($13 млн за 2015 год по данным Forbes).

Человек-творец

Любимая книга Тиллерсона – знаменитый роман Айн Рэнд «Атлант расправил плечи», антиутопия об установлении во всем мире, включая США, тоталитарного режима вследствие постепенного расширения государственного контроля над разными сферами общественной жизни. В основе романа лежит философия объективизма, основанная писательницей и воспевающая человека-творца, живущего исключительно за счет своих способностей и талантов и проповедующего в качестве жизненной цели «рациональный эгоизм» и стремление к собственному счастью. 

Дата публикации: 9 Февраля 2017